воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Календарь.

Февраль. Причудлива картина
На замороженном окне.
Но день святого Валентина
Напоминает о весне.
Влюбленность в воздухе летает,
Повсюду радость, счастье, смех...
И зимний снег, как в марте, тает,
И на душе тепло у всех.


Фотоаппарата нет, выкладываю скан. Птичку посадила не на ту ветку, но ей нравится, перешивать не стала...

И общий вид:

четверг, 11 февраля 2010 г.

Игрушки и подушки.

Я шью...
В первый раз мне заказали игрушки, волнуюсь страшно, но то что получилось мне нравится.
Задумчивый барашек.

Вот такая сладкая парочка.
Кот... просто Кот...

Фотосессия проходила в походных условиях по пути к новым хозяевам. Все довольны: я, хозяева и мой сын, его несколько раздражает обилие игрушек в нашем доме.

Еще сшилась подушка, оченна мне ндравицца (хотя кое-кто пытался ее критиковать).

А помните вот эту подушку? Я ее выпросила на переделку, вот что получилось.


И действующие лица поближе....




Вот такие новости...

вторник, 9 февраля 2010 г.

Тещины блины и золовкины посиделки.

Масленица 2010 начнется 8 февраля и продлится до 14 февраля. Всегда в России праздник Масленицы считался самым буйным и веселым временем народных гуляний.

Масленица предваряет Великий пост и зависит от его сроков. На масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название "Мясное заговенье". На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основное блюдо - конечно блины, которые пекут каждый день.

Масленичное "расписание"

Понедельник - встреча Масленицы
В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.

Вторник - заигрыш
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение - катание с обледенелых гор.

Среда - лакомка, тещины блины
В этот день тещи приглашали своих зятьев на блины, устраивая настоящий пир. Это одно из главных событий масленичной недели.

Четверг - разгул, широкий четверг
День кулачных боев. Нельзя бить лежачего, вдвоем нападать на одного и бить ниже пояса, зато можно биться "стенка на стенку".

Пятница - тещины вечера
Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали "тещины вечерки" - приглашали на блины. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для приготовления блинов: сковороду и половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.

Суббота - золовкины посиделки
Золовка - это сестра мужа. В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу - чучело из соломы - на носилках несли до конца деревни и там, с песнями, "хоронили": устраивался большой костёр, и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали.

В последний день Масленицы - Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают "Бог простит!"